Итак, вы тщательнейшим образом соблюдали все меры меры осторожности, чтобы вас не укусил клещ, то есть:
— одевали на прогулку в лес, или парк закрытую, закрывающую руки и ноги одежду и обувь;
— пользовались репеллентами;
— осматривали себя во время прогулки, с целью удалить зловредное насекомое раньше, чем он доберётся до вашего тела.
Однако, после прогулки или пикника, при тщательном осмотре, вы увы, всё же обнаружили клеща, который уже успел вас укусить (заразиться от клеща какой-либо инфекцией можно, только после того, как он вас укусил, если вы успели снять его до укуса, вам ничего не угрожает). Что делать?!
Во-первых, не паникуйте! Далее, вне зависимости от того, сделана прививка, или нет следуйте таким правилам:
— удалить клеща необходимо как можно быстрее, таким образом снизится риск инфицирования (в идеале — это ближайший травмпункт, в случае, когда это невозможно — самостоятельно, ниткой, или пинцетом. Удалить нужно всю особь!);
— укус и место вокруг него нужно дезинфицировать (хлоргексидин, йод, зелёнка и любое иное средство, которое доступно);
— извлечённое насекомое в течении 4-х суток надо доставить в лабораторию на исследование по наличию боррелиоза, клещевого энцефалита, анаплазмоза и ряда иных инфекций (сразу после удаления с тела клеща и ватку, смоченную водой, помещаем в контейнер с крышкой).
Всё, ваши действия на этом окончены, теперь наблюдаем.
Припухлость и/или покраснение на месте укуса — это нормальная реакция организма, через два-три дня они должны сойти на нет сами по себе.
Если всё же, помимо этих симптомов у вас появились: повышенная температура, озноб, сыпь, тошнота, сильные головные или мышечные боли — незамедлительно обратитесь к врачу.
Специалисты рекомендуют сделать прививку от энцефалита до начала клещевого сезона, это снизит риск заразиться чем-либо от клеща.
Будьте здоровы!
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.